Pesto alla Genovese

Pesto alla Genovese

Der traditionelle Pesto stammt aus Ligurien und wurde dort offenbar Mitte 1863 erstmals dokumentiert
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Saucen & Dips
Küche Italienisch
Portionen 1 Portion
Kalorien 1234 kcal

Zutaten
  

  • 50 g Basilikum
  • 50 g Parmesan
  • 40 g Pinienkerne
  • 2-3 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Meersalz grob
  • 150 ml Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Pinienkerne werden bei mittlerer Hitze in der Pfanne ohne Öl leicht angeröstet, bis sie goldbraun sind. 
  • Während die Pinienkerne abkühlen, wird zunächst der Basilikum gezupft und in einen Mörser gegeben.
  • Die Knoblauchzehen werden geschält und grob zerkleinert. 
  • Danach kommen sie mit den Pinienkernen ebenfalls in der Mörser. Jetzt kommt noch das grobe Meersalz hinzu. 
  • Nun wird das Ganze mit dem Mörser püriert und nach und nach Olivenöl hinzu gegeben, bis eine sämige Creme entstanden ist. 
  • Zum Schluss wird der Parmesan fein gerieben und mit einem Löffel untergerührt.

Notizen

Wenn man das Pesto in ein Glas abfüllt und mit Olivenöl bedeckt ist es im Kühlschrank mehrere Tage haltbar.