Faltenbrot mit Kräuterbutter

Faltenbrot / Zupfbrot

teutogriller
Hier ein wirklich leckeres und schneller Rezept für eine tolle Beilage zum Grillabend. Es kann natürlich noch variiert werden mit anderen Zutaten, z.B. Speckwürfel, Pesto oder Käse.
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Beilage
Küche Mediterran
Portionen 1 Brot
Kalorien 1234 kcal

Kochutensilien

  • Springform 26cm

Zutaten
  

Teig

  • 300 ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1/2 TL Zucker
  • 600 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Olivenöl

Kräuterbutter

  • 125 g Butter
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Kräuter nach Wahl
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben und die Hefe auflösen.
  • Mehl, Salz und Öl zugeben und zu einem Teig kneten.
  • Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken und mit der Butter und dem Salz verrühren.
  • Den Teig ausrollen, mit der Kräuterbutter bestreichen und in etwa 5cm breite Streifen schneiden.
  • Springform einfetten und Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Streifen nun wie eine Ziehharmonika in Falten in die Springform legen und 15 Minuten gehen lassen.
  • Die Springform auf ein Backblech stellen und 25 - 30 Minuten backen