Djuvec Reis
Djuvec Reis
Djuvec Reis ist eine Spezialität aus dem Balkan. Vor allem in Kroatien, Serbien und Ungarn wird er gerne als Beilage zu Gegrilltem wie Fleischspießen und Cevapcici gegessen.
Zutaten
- 200 g Reis
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Paprika rot
- 1 Tomate
- 2 Zwiebel
- 100 g Erbsen TK
- 100 g Ajvar mild oder scharf
- 30 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
- In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet. Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
- Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
- m Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
- Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
- Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.