Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Der absolute Klassiker aus dem Dutch Oven.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Dutch Oven
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Personen
Kalorien 1234 kcal

Zutaten
  

  • 3 kg Schweinenacken ohne Knochen
  • 300 g Bacon
  • 3 Gemüsezwiebel
  • 3 Paprika
  • BBQ Rub nutze meistens Magic Dust
  • 250 ml BBQ Sauce

Anleitungen
 

  • Man beginnt mit dem Schweinenacken und schneidet diesen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben. Dieser wird dann großzügig mit dem BBQ Rub gewürzt.
  • Als nächstes werden die Paprika und die Zwiebeln in Scheiben geschnitten.
  • Nun geht es am Dutch Oven weiter. Ich verwende einen FT9 von Grillfürst. für den ich 24 Briketts im Anzündkamin durchglühe. Hier sollte man Briketts verwenden, welche mindestens drei Stunden halten. Das macht es einfacher und man muss nicht zwischendurch neue Briketts nachlegen. Alternativ geht das Ganze natürlich auch im Gasgrill oder im Backofen. Dem Dutch Oven ist es schlussendlich egal woher die Hitze kommt.
  • Jetzt geht es aber erstmal an das Befüllen des Dutch Oven. Dazu wird der Boden mit Bacon ausgelegt, damit das Fleisch nicht anbackt.
  • Anschließend wird der Dutch Oven zum leichteren Schichten schräg platziert und abwechselnd mit Fleisch, Paprika und Zwiebeln befüllt, bis der Topf voll ist.
  • Zum Abschluss wird noch die BBQ Sauce über Fleisch und Gemüse gegeben.Nun muss das Schichtfleisch etwa 3 Stunden bei 160 - 180°C lang schmoren.
  • Hierzu werden unter den Dutch Oven 9 Briketts und auf den Deckel 15 Briketts gelegt. Im Gasgrill würde der Topf im indirekten Bereicht stehen bei ebenfalls 160 - 180°C, ebenso im Backofen.
  • Nach 3 Stunden ist das Schichtfleisch fertig und das Fleisch zerfällt häufig schon beim rausnehmen.