Porchetta
Porchetta
Porchetta ist ein gefüllter Schweinerollbraten nach italienischer Art.
Zutaten
- 1 Schweinebauch ohne Knochen
- 1 Paprika
- 50 g Fetakäse
- 3 EL Fenchelsamen
- 3 EL BBQ Rub nach Wahl (ich habe z.B. Magic Dust von Ankerkraut benutzt)
- 4 EL Salz
Anleitungen
- Beginnen wir mit dem Schweinebauch. Dieser muss zunächst aufgefächert werden. Es soll ein doppelt so langer Schweinebauch später vor euch liegen. Hierzu empfiehlt es sich für das erste Mal vielleicht ein Video zur Hilfe zu nehmen.
- Danach werden die Fenchelsamen im Mörser leicht zerstoßen. Der aufgeklappte Schweinebauch wird nun mit den Fenchelsamen und dem BBQ Rub gewürzt.
- Anschließend wird er mit der in dünne Streifen geschnittenen Paprika und dem zerbröselten Fetakäse belegt. Für die Füllung habe ich die Zutaten genommen, die ich grad zu Hause hatte.
- Jetzt wird der Schweinebauch fest eingerollt, so dass die Schwarte außen ist. Mit Bratenschnur wird das Ganze nun kräftig gebunden.
- Dann geht es weiter am Grill. Hier habe ich eine Edelstahlschale mit Wasser und 3-4 EL Salz bei direkter Hitze zum kochen gebracht. Der Schweinebauch soll, mit der Schwarte im Wasser, etwa eine Stunde leicht vor sich hin geköchelt.
- Nach dieser ersten Stunde kommt der Schweinebauch auf den Drehspieß und darf für weitere zwei Stunden seine Runden drehen. Dazu hab ich alle Hauptbrenner ausgeschaltet und nur den Heckbrenner benutzt. Sobald eine Kerntemperatur von über 80°C erreicht ist und die Schwarte schön aufgeploppt ist, kann die Porchetta gegessen werden.