Gyros vom Drehspieß

Gyros vom Drehspiess

Das Gyros habe ich dann zusammen mit Fladenbrot, Zwiebeln und selbst gemachtem Tzatziki als Pita-Tasche serviert.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Wartezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 14 Stunden 20 Minuten
Gericht Schwein
Küche Griechisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 1234 kcal

Kochutensilien

  • Grill mit Rotisserie

Zutaten
  

  • 1,5 kg Schweinenacken ohne Knochen
  • 450 ml Joghurt
  • 3 EL Gyrosgewürz habe Smoking Zeus von Ankerkraut genutzt
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 Gemüsezwiebel

Anleitungen
 

Am Vortag

  • Wir beginnen damit den Joghurt, das Gyrosgewürz und die gepressten Knoblauchzehen in einer Schüssel zu vermischen.
  • Danach nehmen wir uns den Schweinenacken und schneiden ihn in dünne (etwa 8-10 mm) Scheiben.
  • Die Scheiben werden nach und nach in die Schüssel mit dem Joghurt gelegt, so dass alle Scheiben mit Joghurt bedeckt sind. Dies wandert nun für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank.

Der Grilltag

  • Wenn das Fleisch gut durchgezogen ist, geht es mit dem Drehspieß weiter. Als erstes wird die Gemüsezwiebel geschält und halbiert. Die eine Hälfte wird dann auf den Drehspieß gesteckt. Dies gibt dem Fleisch später besseren Halt auf dem Spieß.
  • Danach werden die Scheiben vom Schweinenacken nach und nach auf den Drehspieß gesteckt. Am Ende wird die zweite Hälfte der Gemüsezwiebel aufgespießt und mit der zweiten Fleischklammer fixiert. Hier sollte man drauf achten, dass das Fleisch fest zusammengedrückt ist.
  • Zwischenzeitlich habe ich meinen Gasgrill mit dem Heckbrenner auf 180°C vorgeheizt. Nun kommt der Drehspieß auf den Grill. Nach etwa einer Stunde kann die erste Schicht vom Drehspieß geschnitten werden. Das wiederholt man etwa alle 20 Minuten bis das Fleisch komplett vom Drehspieß geschnitten ist.