Chimichurri
Chimichurri
Chimichurri ist eine argentinische Sauce, die in der Regel zu gegrilltem Rindfleisch serviert wird, wie zum Beispiel bei einem typischen argentinischen Asado. Gelegentlich wird er aber auch als Marinade für Fisch oder Geflügel oder als Sauce für die beliebte Bratwurst auf Weißbrot (Choripán) benutzt.
Am verbreitetsten ist Chimichurri in der argentinischen Küche und Uruguay, aber auch in anderen lateinamerikanischen Ländern, bis hinauf nach Nicaragua ist er bekannt.
Zutaten
- 60 g Petersilie glatte
- 1 Limette
- 1 Stange Frühlingszwiebel
- 1 kl. Zwiebel rot
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Thymian getrocknet
- 1 EL Oregano getrocknet
- 1/2 Chilischote
- 1 TL Salzflocken
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie fein hacken.
- Thymian, Oregano, Chili, Pfeffer und Salz in einen Mörser geben und fein mörsern.
- Nun die Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ebenso dazu geben und mörsern.
- Den Saft der Limette, das Olivenöl und den Weißweinessig kräftig unterrühren.
- In einem verschlossenen Glas mindestens 24 Stunden einziehen lassen.
Notizen
Die Sauce ist mehrere Wochen haltbar, dafür sollte sie aber komplett mit Öl bedeckt sein.