Pide mit Hackfleisch

Pide mit Hackfleisch

Das übliche Pide/Ekmeği Ekmeği ist ein dickeres, weiches Fladenbrot aus Hefeteig, das in den meisten Lokalen angeboten wird. In Restaurants, die sich auf Pide spezialisiert haben kann man die Pide auch mit Käse, Hackfleisch und anderen Zutaten überbacken bekommen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1234 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 450 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 EL Joghurt
  • 1 TL Olivenöl

Füllung

  • 400 g Rinderhackfleisch oder Lamm
  • 2 Zwiebel
  • 2 Paprika
  • 1 gr. Tomaten
  • Petersilie
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapaste Ajvar

Sonstiges

  • Öl und Mehl zum Bearbeiten
  • 1 Ei zum Bearbeiten

Anleitungen
 

  • Für den Teig das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Salz vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit Zucker und Joghurt vermengen. ¼ l lauwarmes Wasser mit dem Öl hinzufügen und alles zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiterkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist, das dauert ca. 10 Minuten.
  • Die Teigkugel in ein paar Tropfen Öl wälzen und in eine Schüssel legen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Inzwischen für die Füllung die Zwiebeln schälen. Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Beides in feine Würfel schneiden. Die Tomate waschen, halbieren, den Stielansatz herausschneiden und die Früchte ebenfalls fein würfeln. Die Petersilie abbrausen und trockentupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  • Für die Füllung in einer Schüssel Zwiebeln, Paprika, Tomate und Petersilie mit dem Hackfleisch gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapaste nach Belieben würzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • 2 Backbleche mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und mit einem Nudelholz zu dünnen, länglichen Fladen in der Breite des Blechs ausrollen. 2 Teigfladen auf jedes Backblech legen.
  • Jeweils ein Viertel der Hackfleischfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Die Ränder an den Längsseiten über die Füllung schlagen und die Randspitzen an den Schmalseiten senkrecht fest zusammengedrückt, sodass kleine Schiffchen entstehen. Das Ei mit dem Joghurt verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.
  • Die Bleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen schieben und die Piden in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Dazu passen ein türkischer Hirtensalat und Ayran oder starker schwarzer Tee.