Pastrami

Pastrami (selber machen)

Pastrami bezeichnet ein geräuchertes und gewürztes Stück Fleisch, meist „rotes“ Fleisch (häufig das Schulterstück vom Rind, in den USA meistens Rinderbrust), das in dünnen Scheiben als Brot- oder Sandwichbelag verzehrt wird.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 3 Stunden
Wartezeit 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 4 Stunden
Gericht Rind
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Portion
Kalorien 1234 kcal

Zutaten
  

  • 2 kg Rinderbrust

Pökelmischung

  • 80 g Pökelsalz
  • 100 g brauner Zucker
  • 40 g schwarzer Pfeffer
  • 2 EL gemahlene Koriandersaat
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 1 TL Ingwer

Pastrami-Rub

  • 4 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL roter Pfeffer
  • 3 EL gemahlene Koriandersaat
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Ingwer

Anleitungen
 

  • Die Rinderbrust wird von überschüssigen Fett befreit und die Pökelmischung von beiden Seiten aufgetragen.
  • Danach wird sie vakuumiert und kommt für etwa 6 Tage in den Kühlschrank. Während dieser Zeit sollte das Fleisch täglich gewendet werden.
  • Nach der Pökelzeit wird das Fleisch aus dem Beutel genommen und die Gewürze unter fließendem Wasser abgewaschen. Anschließend zweimal für etwa 30 Minuten gewässert. Nach den ersten 30 Minuten wird das Wasser getauscht.
  • Im Anschluss das Fleisch trocken tupfen und mit dem Pastrami-Rub von allen Seiten würzen.
  • Jetzt wird geräuchert. Dazu den Grill auf 110°C einregeln und das Fleisch in den indirekten Bereich legen. Je nach Grillgerät Räucherholz auflegen oder eine Smokerbox verwenden. Das Ganze wird mit einem Thermometer überwacht und bei einer Kerntemperatur von 68-70°C vom Grill genommen.
  • Theoretisch ist das Pastrami jetzt fertig. Es sollte aber am Besten, wenn es erkaltet ist, erneut vakuumiert werden und nochmal für mindestens eine Woche in den Kühlschrank.

Notizen

Ich habe das Pastrami mit einer Aufschnittmaschine in dünne Scheiben geschnitten (etwa 1-1,5mm). Und was soll ich sagen, der Aufwand lohnt sich definitiv und es ist einfach nur sau lecker. Würde allerdings beim nächsten Mal etwas sparsamer mit dem Rub sein.
Wer die Gewürze nicht selber mischen möchte, kann z.B. das Pastrami Set von Ankerkraut bestellen.