Ossobuco à la Milanese

Ossobuco à la Milanese

Ossobuco ist ein traditionelles Schmorgericht der italienischen bzw. speziell der Mailänder Küche, weswegen es manchmal den Zusatz alla milanese trägt. Der Begriff Osso buco bedeutet wörtlich „Knochen mit Loch“, nach dem Hohlknochen, der die im Gericht verwendete Kalbshachse durchzieht.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Gericht Dutch Oven
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 1234 kcal

Zutaten
  

  • 4 Beinscheiben
  • etwas Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 Lauchstange
  • 1/2 Staudensellerie
  • 150 ml Rotwein
  • 400 ml Rinderfond
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • Olivenöl

Gewürze

  • 2 Gewürznelken
  • 10 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Thymian
  • Rosmarin

Polenta

  • 300 g Maisgrieß
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Fleisch in Mehl wälzen und in etwas Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun braten, dann salzen und pfeffern. Aus dem Bräter nehmen und kurz zur Seite stellen.
  • Tomatenmark anrösten, gehackte Zwiebel zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch und dem geputzten und in kleine Würfel geschnittenen Gemüse anschwitzen und anschließend mit Wein ablöschen. 
  • Fleischbrühe dazu gießen. Dosentomaten zu geben und umrühren und ein paar Minuten weiterschmoren lassen. Die ganzen Tomaten ein wenig klein drücken.
  • Zum Schluss die Beinscheiben auf das Gemüse legen. Gewürznelke, Pimentkörner, Wacholderbeeren und die Pfefferkörner in ein Teeei geben und zu den Beinscheiben geben. 
  • Dann bei geschlossenem Deckel ca. 3 - 4 Stunden bei 140 °C Umluft im Backofen schmoren lassen. Oder entsprechend der Tabelle den Dutch Oven mit Briketts bestücken.

Notizen

Bei uns gab es dazu Polenta. Risotto wäre auch eine tolle Beilage.