Ossobuco à la Milanese
Ossobuco à la Milanese
Ossobuco ist ein traditionelles Schmorgericht der italienischen bzw. speziell der Mailänder Küche, weswegen es manchmal den Zusatz alla milanese trägt. Der Begriff Osso buco bedeutet wörtlich „Knochen mit Loch“, nach dem Hohlknochen, der die im Gericht verwendete Kalbshachse durchzieht.
Zutaten
- 4 Beinscheiben
- etwas Mehl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 1 Lauchstange
- 1/2 Staudensellerie
- 150 ml Rotwein
- 400 ml Rinderfond
- 1 Dose Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- Olivenöl
Gewürze
- 2 Gewürznelken
- 10 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- Pfefferkörner
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- Thymian
- Rosmarin
Polenta
- 300 g Maisgrieß
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Milch
- 2 EL Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Das Fleisch in Mehl wälzen und in etwas Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun braten, dann salzen und pfeffern. Aus dem Bräter nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Tomatenmark anrösten, gehackte Zwiebel zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch und dem geputzten und in kleine Würfel geschnittenen Gemüse anschwitzen und anschließend mit Wein ablöschen.
- Fleischbrühe dazu gießen. Dosentomaten zu geben und umrühren und ein paar Minuten weiterschmoren lassen. Die ganzen Tomaten ein wenig klein drücken.
- Zum Schluss die Beinscheiben auf das Gemüse legen. Gewürznelke, Pimentkörner, Wacholderbeeren und die Pfefferkörner in ein Teeei geben und zu den Beinscheiben geben.
- Dann bei geschlossenem Deckel ca. 3 - 4 Stunden bei 140 °C Umluft im Backofen schmoren lassen. Oder entsprechend der Tabelle den Dutch Oven mit Briketts bestücken.
Notizen
Bei uns gab es dazu Polenta. Risotto wäre auch eine tolle Beilage.