Moinkballs
Moinkballs
Moinkballs sind Hackbällchen aus Rindfleisch, die mit Bacon umwickelt werden. Diese lassen sich natürlich nach Belieben füllen. Ich habe mich für eine Chili Cheese Variante entschieden. Die Zubereitung ist wirklich einfach und schnell gemacht.
Zutaten
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 12 Scheiben Speck
- 1 Pkt. Scheibletten Käse
- 2 Chilischote
- BBQ Rub nach Wahl
- BBQ Sauce nach Wahl
Anleitungen
- Zunächst wird das Hackfleisch mit dem BBQ Rub reichlich gewürzt. Hier kann natürlich der Rub genommen werden den man eh rumstehen hat bzw. den man am liebsten mag. Ich habe diesmal #BBQ von Ankerkraut verwendet. Das Hackfleisch wird dann ordentlich durchgeknetet.
- Für die Füllung habe ich den Scheibletten Käse in einer Schüssel geschmolzen und anschließend die Chilis klein gehackt und untergerührt. Die Menge an Chilis variiert hier natürlich nach Geschmack.
- Anschließend habe ich den Käse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Schüssel gegossen und im Kühlschrank hart werden lassen. So lässt er sich später gut entnehmen und in Würfel schneiden.
- Als nächstes nimmt man etwa 150g Hackfleisch und formt dies zu einer flachen Scheibe.
- Die Füllung wird nun mittig aufgelegt und das Hackfleisch zu einer Kugel geformt. Hier sollte drauf geachtet werden, das die Füllung vollständig bedeckt ist und die Kugel verschlossen ist, damit der Käse nicht raus läuft.
- Zum Schluss werden die Kugeln noch mit zwei Scheiben Bacon umwickelt.
- Bei 180 Grad werden die Moinkballs nun für etwa 30 Minuten indirekt gegrillt.
- Danach wird noch mit BBQ Sauce glasiert und weitere 15 Minuten gegrillt.
Notizen
Als Füllung kann hier natürlich auch einfach ein Käsewürfel oder z.B. Babybel genommen werden. Ich habe die Moinkballs auf meinem Gasgrill zubereitet und zusätzlich noch eine Smokerbox mit Buchenchips auf dem Grill platziert. Um den Grill sauber zu halten, lagen die Moinkballs auf einer Grillschale mit Rost aus dem GRILL+ Zubehör System von Charbroil.