Grünkohl aus dem Dutch Oven

 

Grünkohl aus dem Dutch Oven

Der Klassiker in der dunklen Jahreszeit. Die Vorbereitung ist schnell gemacht und alle Zutaten kommen zusammen in den Dutch Oven.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Dutch Oven
Küche Gutbürgerlich
Portionen 4 Personen
Kalorien 1234 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 kg Grünkohl
  • 400 g Kassler
  • 8 Mettwürste
  • 2 Zwiebeln
  • 750 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 200 g Speck
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL Senf
  • schwarzer Pfeffer grob gemahlen

Anleitungen
 

  • Wir beginnen zunächst mit der Schnibbelarbeit. Dabei werden die Kartoffeln geschält und wie der Kassler und der Speck gewürfelt. Die Zwiebeln werden noch in Streifen geschnitten und wir sind fertig.
  • Weiter geht es am Dutch Oven (in meinem Fall ein FT9). Dieser wird großzügig gefettet. Danach werden die Zutaten wie folgt geschichtet.
  • Zwiebeln - Speck - Grünkohl - Kassler - Kartoffeln - pfeffern - Grünkohl - Kassler - pfeffern - Mettwürste, die Brühe angießen
  • Zwischenzeitlich habe ich Briketts im Anzündkamin durchglühen lassen. Bei meiner Dutch Oven Größe kommen 14 Briketts auf den Deckel und 10 Briketts unter den Dopf.
  • Nach einer Stunde Kochzeit werden die Mettwürste angestochen und gedreht. Dann noch eine weitere Stunde köcheln lassen.
  • Nun kommen die Haferflocken und der Senf hinzu. Kurz unterrühren und weitere 30 Minuten kochen lassen.

Notizen

Ich habe für dieses Rezept einen FT9 von Petromax verwendet. Solltet ihr eine andere Größe verwenden, könnt ihr in dieser Tabelle nachschauen wie viele Briketts ihr benötigt.
Keyword Dutchoven, Grünkohl