Burger Buns

Burger Buns

Kein Vergleich zu den bröseligen Brötchen aus dem Supermarkt
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gericht Burger & Co
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Buns
Kalorien 1234 kcal

Zutaten
  

  • 180 g Milch 3,5%
  • 40 g Butter
  • 330 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 15 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Ei verquirlt
  • Sesam

Anleitungen
 

  • Zuerst erwärmt man die Milch zusammen mit Butter und Zucker, bis die Butter komplett verlaufen ist, dabei immer umrühren. Die Milch sollte nicht zu stark erhitzt werden (nicht höher als 37 °C), da ansonsten im nächsten Schritt die Hefekulturen zerstört werden
  • Nun mischt man die Hefe mit 150 g Mehl und dem Salz. Das Milch-Buttergemisch gibt man zum Mehl und knetet das ganze 10 – 15 Minuten. Während des Knetvorgangs gibt man eine Hälfte vom verquirlten Ei dazu. Nach und nach schüttet man das restliche Mehl (180 g) zum Teig.
  • Nach dem Kneten legt man den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche, formt ihn zu einer Rolle und portioniert ihn (100 g pro Portion). Dann schleift man ihn zu Kugeln, drückt diese etwas platt und lässt sie an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen. Danach bestreicht man die Kugeln mit dem restlichen Ei und bestreut sie mit Sesam. Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt (Ober-/Unterhitze). Die Buns werden 12 Minuten gebacken.